Дарья Ермолаева

Пятки, лёгкие… Главное - дышать!

В ритме собственного тела.
А в каждом человеке есть два танцора: правое и левое. Один танцор — правое, другой — левое. Два легких танцора. Два легких. Правое легкое и левое. В каждом человеке два танцора — его правое и левое легкое. Легкие танцуют, и человек получает кислород. Если взять лопату, ударить по груди человека в районе легких, то танцы прекратятся. Легкие не танцуют, кислород прекращает поступать.

"Кислород", Иван Вырыпаев
«Попробуйте выдохнуть левой пяткой. Будто воздух может выходить не только из лёгких. А теперь давайте представим, что мы делаем выдох сразу через все тело...», - такое упражнение давал мой педагог по актерскому мастерству. Тогда, на первом курсе, это казалось интересной игрой, посвященной развитию «творческого начала». Но со временем выяснилось, что эта самая игра - очень важный процесс, на который мы обращаем внимание лишь от случая к случаю.
Эта самая игра - очень важный процесс, на который мы обращаем внимание лишь от случая к случаю.
Я пришла в аргентинское танго после занятий бальными спортивными танцами. Училась быстро, совсем скоро оказалась в продолжающей группе, а мой педагог начал звать меня отличницей. Но, чем дальше в лес, тем больше понимания, что не все так просто. А точнее - все вообще не просто. Я чувствовала, что быстро устаю. Понимала, что постоянно себя «держу», моя постура не ощущается как естественное положение тела. Старания отличницы «делать все правильно» долго играли мне на руку. А потом стали играть против всего тела. И тут до меня дошла простая истина - я не дышу. Буквально.

Каждый раз, когда я вставала в пару с партнером, выдох задерживался где-то на уровне грудины. Нет, конечно, я дышала. Но поверхностно, не выдыхая полностью. В легких постоянно оставалась небольшая «воздушная подушка», которая создавала иллюзию дополнительного контроля над телом и словно помогала мне не падать по принципу воздушного шарика. Но вместо этого я получала совершенно иное. Например, зажим межреберных мышц, трапеций и бог весть еще чего.
И вдруг - я выдохнула.
Это случилось в тот самый момент, когда я дала себе право на ошибку и ослабила чрезмерный контроль. Когда позволила своему шагу не стремиться к ювелирной точности. Когда доверилась ритму своего тела. Который - невероятно! - всегда был моим помощником, а не врагом, коварно отвлекающим мышцы дополнительным движением, чтобы - пффф! - просто добыть себе какого-то там кислорода! А. Вот. И. Нет.
Это случилось в тот самый момент, когда я дала себе право на ошибку и ослабила чрезмерный контроль.
Уловив связь между «вдохом-выдохом», мыслями, эмоциями и движением, я начала изучать дыхательные практики и осознанную телесность. Дыхание «спустилось ниже», «дошло до спины», стало более глубоким и постепенно наполнило собой большую часть тела. Конечно, не в прямом смысле. Воздух, как и прежде, продолжал гулять только в легких. Но теперь этот процесс увереннее задействовал диафрагму. И стал задавать всему телу единый ритм, который естественным образом включал самые разные мышцы. Каждая начала давать сигнал своим соседям. Сильно напрягаться, чтобы контролировать плечи, спину, бедра и другие части, уже не было нужды, потому что в теле появилась связь. Оно уже не было набором фрагментов и стало восприниматься как целое. Так что выдох мог «дойти» и до пятки.
Равномерное и глубокое дыхание при движении - это вопрос доверия собственному телу.
Восприятия его не как механизма или «исполнителя задумок мозга», а как самого себя. В самом полном смысле этого слова.

Танго стало танцевать легче, приятнее и понятнее. В тот момент я осознала, насколько важна и полезна в этом танце естественность телесных взаимосвязей. «Новая опция» тела была актуальна в вопросах контакта в паре. «Поймать волну» с партнером, оказывается, можно и чисто физиологически. Это особенное удовольствие - слышать себя через свое дыхание, партнера - через его, и создавать общее. Так в нашем теле бьется жизнь. Так мы чувствуем, что живы.
Так в нашем теле бьется жизнь. Так мы чувствуем, что живы.
При этом научиться дышать невозможно. Разучиться - тоже (как в том анекдоте про ежика, который забыл, как дышать, и умер). Ведь вдох и выдох заложены в нас природой. Но ресурсы этого самого естественного для человека процесса можно (и даже нужно!) открывать для себя всю жизнь.

Только теперь я понимаю, как много в нас того, чем мы не умеем пользоваться или даже замечать. Учиться нам еще и учиться - дышать, двигаться, звучать, стоять, ходить, танцевать... И хорошо! Ведь сколько удивительных открытий еще впереди!
Ну что, попробуете выдохнуть через левую пятку?..
Автор: Дарья Ермолаева. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.