Наталия Майстренко

О музыкальности, движении и танце

Субъективно об объективном
«Музыкальность», напечатала она и надолго зависла в раздумьях...
Музыкальность, как и любовь, невероятно сложна в описании. Она имеет тысячу нюансов и очень сильно завязана на восприятие конкретного человека.

Определение из словаря не очень помогает. Одаренность в отношении музыки – это что, как это? И как тогда проявляется музыкальность в танце? Как развить ее в себе?

Раз уж тема насквозь субъективная, позвольте мне поделиться некоторыми своими наблюдениями.

Начнем с базовых аспектов: как мы воспринимаем музыку, как оцениваем ее? Есть теоретический и эмпирический методы. Даже те, кто не имеет обширной теоретической базы, способен отличить красивое и гармоничное от невнятного нагромождения шумов. В целом к достижению сознательного возраста социум формирует в каждом из нас определенную культуру, профильное образование или личная заинтересованность только добавляют понимания музыки: помогают различать настроение музыки, разбивку на фразы, повторы, слышать базовый ритм и дополнительные ритмические рисунки, партии отдельных инструментов. Теоретическая подпитка помогает легче встраиваться в музыку, потому что проще дробить музыку на кусочки для попадания в нее, понимая, что танго – это такой «городской романс», который ранее пели, а значит, есть вступление, есть куплет, состоящий из фраз, и припев, и что размер обычно 4/4.

Это все про музыкальную восприимчивость. И она работает и в танго тоже. Ее можно развивать активно, ходить на семинары, читать профессиональную литературу про историю танго и музыку, или пассивно, просто наблюдая, как танцуют другие, танцуя самостоятельно. Дело в том, что наше тело неосознанно ловит музыку и вписывает себя в этот контекст, если ему это удается хорошо, вырабатывается гормон счастья в двойном размере. Одна порция за координированное движение, добавка за попадание в музыку.
Наше тело неосознанно ловит музыку и вписывает себя в этот контекст, если ему это удается хорошо.
Наше тело неосознанно ловит музыку и вписывает себя в этот контекст, если ему это удается хорошо.
Другое дело – это музыкальная креативность. Тут вообще начинается субъективизм. Кто-то во время коды начинает безудержно понтоваться, как старые милонгеро, кто-то как Годой старается акцентировать важное в этот момент и пропустить «лишнее». Но, в любом случае, танцевать только в бит, или только в музыкальную фразу, или только партию какого-то инструмента, – это очень механистический подход.

Хотя, пожалуй, есть несколько моментов «от ума», которые помогают быть с музыкой в потоке. Моя личная формула – сделай так, чтобы музыка звучала не из колонок, а из твоего тела, словно ты и есть динамик и проводник. Ты и есть музыка, никаких посредников. Закрепить это ощущение мне помогли ассоциации.

Ритм, явный и не очень, – это мерная пульсация, существующая и во мне самой. Мое сердце умеет биться равномерно или сбивчиво. Я по-разному себя ощущаю с разным сердцебиением. Если я переношу это ощущение из груди в стопы, это помогает мне ходить совершенно иначе, чем в жизни.

Мелодия, фразы и куплеты – это словно широкий круг, по которому я двигаюсь, словно наполняющийся воздухом шарик. Я будто бы набираю воздуха и выпускаю его с движением. Любая мелодия для меня похожа на дыхание. Я иногда неосознанно дышу в унисон с певцом, хоть и не знаю слов, но ровно там, где он набирает воздух в легкие, вдыхаю и я, там же добираю воздуха, чтобы допеть, «договорить» движением.
Ритм, явный и не очень, – это мерная пульсация, существующая и во мне самой.
И самая важная мысль: композитор задумывал свое произведение как законченную фразу, несущую определенный смысл. Она начинается с первым аккордом и заканчивается после того, как рассеялся звук последнего до-соль, даже в тех случаях, когда этот до-соль не проговаривается, не проигрывается вслух. И никогда в течение этой фразы не бывает остановок. Никогда. Даже пауза – это такое беззвучное дление мелодии, как на нейтральной передаче. Вот и я не имею права останавливаться, выключаться из процесса взаимодействия с собой, музыкой, партнером. Попробуйте станцевать танго El Huracan, особенно в исполнении Solo Tango Orchestra с их восхитительными, длящимися, вихревыми замедлениями. Выключись хоть на секунду - все пропало. Главное, вибрируй, как сжатая пружинка, находись даже в дыхании, будто на нейтральной передаче. Только так. В такие моменты, чтобы уравновесить «отсутствие» музыки, необходимы осознанность и концентрация.

Идея законченности музыкальной мысли характерна не только для одной композиции, но и для хорошей танды в целом. Восприятие диджейства напрямую завязано на то, насколько внятно ты можешь «говорить», собирая законченную мысль из 3-4 треков. Здесь есть и внутренний ритм, и мелодичность, текучесть. Именно поэтому иногда так хорошо между композициями просто остаться обнявшись как единое целое с партнером и на время ушедшей на глубину музыкой. Еще секунда молчания, наполненного вашей взаимностью, и вы танцуете вновь.
Автор: Наталия Майстренко. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора. Автор фото: Аня Семенюк.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.