Алексей вайс

Язык танго

Об искусстве говорить и слушать
Я часто думаю о танго как об одном из видов невербального общения. Существует немало параллелей между танго и языком: фразы в композициях, настроение в музыке, общение партнёров. Есть целый словарь, синтаксис и грамматика, которые позволяют танцующим общаться посредством физического контакта.

Ярко выраженная эмоциональная составляющая конкретной композиции предоставляет тематический контекст для общения. Именно эмоции в музыке вдохновляют танцующих на соответствующий «разговор»: иногда вы поёте дуэтом, как одно целое, иногда перекидываетесь шутками, иногда вместе плачете.

Танго, как и язык, – это инструмент. Что с этим инструментом делать – решает сам носитель языка. Можно, например, читать государственный доклад с отполированной до блеска дикцией, можно что-то с упоением рассказывать, можно громко выкрикивать умные фразы.
Танго, как и язык, – это инструмент. Что с этим инструментом делать – решает сам носитель языка.
Если рассмотреть параллели между вербальным общением и танго, то можно составить более детальную картину. Я представляю это так:

Текст – что мы произносим. Непосредственно шаги, фигуры и связки – это слова и словосочетания. Шаги в танго можно пересчитать на пальцах, фигур и связок – десятки, украшений чуть больше.

Речь – где мы ставим паузы. В вербальном общении случается, что вовремя сделанная пауза может сказать намного больше, чем слова. Без формулирования предложений и использования пауз речь – это однородный поток слов. Если в танго нет фраз, замедлений и пауз, то танец превращается в непрерывную последовательность фигур, что, к сожалению, в социальном танго встречается довольно часто.

«[Не считая вспомогательных слов и предлогов] в любом смысловом блоке должно быть не более семи слов»Наталья Грэйс, автор и коуч

И астрономические циклы, и биоритмы фрактальны: целое имеет ту же форму, что и его части. Большинство книг, например, делятся на главы, главы – на абзацы, абзацы – на предложения, предложения – на слова. В природе всё делится на составляющие, которые похожи по своей структуре на целое, и танго не исключение. В танго не только милонга делится на танды, а танда на композиции, но и композиция делится на фразы. Замедления и паузы, которые, как знаки препинания, делят танец на фразы и предложения, важны так же, как и остановка в конце композиции.

Интонация – как мы это произносим. Тихо или громко, томно или игриво, быстро или медленно, паря в воздухе или проверяя на прочность паркет – в танце интонация транслируется в динамику движений. Как и в вербальном общении, то, как что-то сказано, порой несёт даже больше информации, чем то, что сказано.

Смысл – что мы этим хотим сказать. О чём мы танцуем эту танду? Богатый словарный запас и идеальное произношение – отнюдь не гарантия интересной беседы. Бывает – слушаешь чью-то красивую речь и понимаешь, что человек кривит душой. А бывает – услышишь уместно сказанную простую фразу – и чувствуешь, как переворачивается твой мир.
Смысл – что мы этим хотим сказать. О чём мы танцуем эту танду?
Всё вышеперечисленное относится непременно к повествованию, а ведь для диалога красиво и интересно говорить не достаточно. Умение слушать так же важно, как и умение говорить – и в вербальном общении, и в танго. Причём это одинаково относится как к лидерам, так и к фолловерам. Учитывая, что ведение в танго обычно отождествляется с инициативой, часто происходит так, что по мере обучения танцу лидер укореняется в роли говорящего (говорит и указывает), а фолловер – в роли внимающего (слушает и следует). Для диалогового танго, для того, чтобы танец был по-настоящему интересным для обоих партнёров, лидерам стоит поучиться чуть больше слушать, а фолловерам – чуть больше говорить.

На примере с вербальным общением легко распознать крайности: есть, например, люди, которые настолько любят говорить, что общаясь с ними и слова не вставишь, – эфир полностью занят, – а есть люди, которые только и делают, что слушают молча. Будет ли интересно с такими людьми общаться? Наверное, только представителям этих двух крайностей и будет в кайф «общаться» со своими противоположностями. Интересное общение подразумевает взаимность, когда оба человека искренне интересуются собеседником и его взглядами. В этом искреннем интересе к собеседнику и кроется настоящее желание слушать.

«[Часто бывает, что люди не слушают, а просто] ждут свою очередь говорить»Чак Паланик, писатель

Что такое искреннее желание слушать? На мой взгляд, это:

· давать собеседнику возможность и время выразиться – ждать собеседника, а не подгонять его
· дарить своё время и внимание собеседнику
· не перебивать
· пытаться настроиться на волну собеседника, почувствовать то, что чувствует сейчас он
· принимать собеседника безусловно, даже если не согласен с этой точкой зрения
· быть открытым к другим взглядам – быть гибким и податливым, подстраиваться под собеседника, а не стоять на своём
Что такое искреннее желание слушать?
Как развивать умение «слушать» в танго? Можно развивать умение слушать в разговоре, например, с друзьями. В следующий раз, когда будете проводить время с другом или подругой, попробуйте задать какой-нибудь интересующий вас вопрос и просто послушать. Не перебивая и не перенимая эстафету, не ожидая своей очереди потом высказаться. Вот увидите – будет очень интересно! Есть даже вариант, что вы узнаете что-то новое.

Тогда что же такое – по-настоящему говорить? Для меня это:

· знать кто ты и принимать себя безусловно
· заявлять о том, что у тебя внутри, как есть
· иметь свою точку зрения, свой голос, своё «я»
· всецело отдавать, щедро дарить и делиться
· быть открытым и уязвимым, не бояться того, что тебя неправильно поймут
· не бояться быть в центре внимания
· не бояться своих изъянов и уметь смеяться над самим собой
· стараться изъясняться понятным для собеседника языком
· чувствовать собеседника и удерживать его внимание
· предлагать точку зрения, а не диктовать
· уважать собеседника и предоставлять ему возможность выбора относительно того, что делать со сказанным

Как развивать умение «говорить» в танго? Можно практиковаться, опять-таки, с друзьями. Проявите инициативу – предложите совместный поход в ресторан. Начните какую-нибудь интересную беседу. Не нравится текущее направление разговора? Попробуйте сменить тему – причём, не искать вариантов у друзей, а сами попробуйте предложить новую тему. Поспорьте насчёт какой-то мелочи – хотя бы ради упражнения – вам понравится!

Ключ – и к умению говорить, и к умению слушать – это искренность. Я полагаю, все беды человека – от неосознанной неискренности с самим собой. Можно начинать понемногу и искренне общаться хотя бы в танго.
Автор: Алексей Вайс. Фото: Аня Семенюк. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов
Анимация - Евгения Черникова
Дизайн - Анастасия Ротарь
Редактура блога и переводы - Дуня Валова

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, Мария Масолова, Дмитрий Волков, kaboompics.com, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.