Алексей вайс

О выражении эмоций и свободе в танго

Спросите у любого человека на милонге: «Зачем вы танцуете?», и вы, скорее всего, услышите: «Как зачем? Потому что мне нравится танцевать!». Безусловно, не получая удовольствия, мы бы вряд ли проводили столько свободного времени на танцполе. Но удовольствие – это результат, а основная мотивация глубже. Мотивацию в данном случае можно отнести к одной из двух диаметрально противоположных целей: самоутверждение и самовыражение. Достижение одной из этих целей и приносит нам удовольствие.

Самоутверждение – это мимолётное удовлетворение необходимости в определении или оценке, которая обычно приходит извне, от кого-то другого. Даже когда я сам определяю себя, это чистой воды самоутверждение.

Самовыражение – это состояние, при котором определение как таковое не нужно. Самовыражение – это когда моё уверенное знание того, кто я, исходит изнутри и проявляется в моих мыслях, словах и действиях.
Самовыражение – это состояние, при котором определение как таковое не нужно.
Мой танец отражает мою цель. Если я танцую для самоутверждения, то я ориентируюсь на свою самооценку и на оценки, которые мне дают окружающие. В первую очередь это касается моей партнёрши. Нравится ли ей со мной танцевать? Как произвести на неё хорошее впечатление? Что обо мне думают окружающие? Мой внутренний диалог превращается в спор «хорошего полицейского» с «плохим», занимает бóльшую часть моего внимания и ставит мои движения на автопилот, отодвигая танец на второй план.

А если я танцую для самовыражения, то я ориентируюсь лишь на то, что у меня внутри, фокусируясь на собственном состоянии. Эта прямота освобождает меня от того, чтобы нуждаться в каких-либо оценках. Освобождение, как следствие, проявляется в моем танце. Освобождая себя, я подаю соответствующий пример окружающим. В первую очередь это касается моей партнёрши.
Что чувствует моя партнёрша? Что чувствую я?
Внутренний диалог отсутствует – я здесь и сейчас.
Одна знакомая тангера рассказала про интересный феномен, который она заметила на милонгах El Corte в Амстердаме: «На этой милонге зал, в котором танцуют, слабо освещён и отделён от зала для кабесео коридором. То есть, посмотреть на танцующих можно только стоя в проходе, и увидеть можно лишь ближайшую часть ронды. Танцуя с закрытыми глазами, я отчётливо чувствовала тот отрезок времени, когда мы двигались мимо "витрины"!». То есть танец её партнёра ощутимо менялся тогда, когда на них смотрели: его самовыражение заменялось самоутверждением, пусть даже на несколько секунд. Отдельный танцпол – скорее исключение из правил, а что же с остальными милонгами, где танцующих видно всё время?

Большая проблема на сегодняшний день состоит в том, что люди не выражают свои эмоции. Громко смеяться в общественных местах считается неприличным; если человек плачет, то с ним непременно что-то не так. Эмоции других людей часто воспринимаются нами как нечто нежелательное – как неудобство, порой даже как агрессия. Следование негласным правилам этикета приводит к тому, что у людей остаётся всё меньше возможностей высвобождать эмоциональную энергию путём выражения своих эмоций. Подавленная эмоциональная энергия остаётся в теле и становится токсичной, проявляясь в лучшем случае в виде мышечных зажимов.
Подавленная эмоциональная энергия остаётся в теле и становится токсичной.
Разнообразие настроений музыки танго позволяет выражать практически весь спектр эмоций. Просто вслушиваясь в какую-либо композицию можно почувствовать её эмоциональный посыл. А танец позволяет сделать с этими эмоциями нечто большее: танцуя, я выражаю и тем самым освобождаю эти эмоции, отпускаю их. Это и есть свобода. Нередко наш танец под какую-то особенно безбашенную композицию заканчивается взрывом смеха. Были случаи, когда мы с партнёршей уходили с танцпола со слезами на глазах.

После того, как я рассказал одной замечательной партнёрше про выражение своих эмоций в танце и заиграл «Emancipacion» Pugliese, она сказала, полушутя:
«Я теперь боюсь с тобой под это танцевать!»
Тут есть очень важный момент: я ни в коем случае не направляю свою эмоциональную энергию на партнёршу, я направляю эту энергию в пол.

Возможность эмоционального высвобождения в танго зависит от уровня раскрепощения обоих партнёров. Если один из партнёров чего-то боится, то выражения эмоций не будет ни у того, ни у другого. Если один из партнёров танцует для самоутверждения, то второму не выразить себя. И если я самоутверждаюсь за счёт моей партнёрши, то, самовыражаясь, я, наоборот, предоставляю ей свободу выбора: я даю ей возможность делать то же самое.
Автор: Алексей Вайс. Мнение редакции блога может не совпадать с мнением автора.
Close
Подпишитесь на блог Simple&Elegant, чтобы оставаться на связи!
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Для вашего удобства мы используем cookies и другие метаданные. Если вы не согласны c этой политикой, можно покинуть сайт.
Понятно, спасибо!
Close
Раздел в разработке
Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать ваше танго и жизнь лучше!
Пока вы ожидаете, можно
Команда мечты
Видео, монтаж, режиссура и творческая поддержка - Дарья Ермолаева
Видео оператор - Владимир Кутахов

Анимация и картинки - Евгения Черникова
Лого и иконки - Анастасия Ротарь

Фото - Аня Семенюк, Дарья Ермолаева, Виктория Федирко, imagefinder.co, freestock.org, gratisography.com, facebook.com
Все фото используются с разрешения их владельцев или обладают открытой лицензией.